ZHARA MAG в твоем формате: Асия: «Я пока не ощущаю никакой популярности. И не мечтаю о ней»
Асия: «Я пока не ощущаю никакой популярности. И не мечтаю о ней»
Fresh

Анастасия Алентьева, известная всем нам как певица Асия, рассказала о своем творческом пути, а также призналась, почему побаивается ехать в родной город с концертом, чем обязана родителям и как борется с заниженной самооценкой.

Настя, не так давно у тебя вышел новый альбом «Ударение на А», с чем тебя и поздравляю. Ожидала такой отклик?

Я ничего не ждала. Опытным путем пришла к тому, что если не питать надежд, то всё случается гораздо лучше, чем можно было себе представить. Для меня было важно, чтобы этот альбом понравился моим слушателям, и каждый отметил в нем что-то свое. Так и получилось, и это самое главное.

Ты сама довольна проделанной работой?

К своему творчеству я отношусь критически, но в этом альбоме мне хочется поменять гораздо меньше, чем в предыдущих своих работах. Думаю, на данном этапе я показала максимум своих возможностей как автора, артиста и человека, который придумал весь визуал – к каждой песне по клипу. На мой взгляд, это важно – уметь радоваться тому, что есть на данный момент времени.

Как ты понимаешь, какие из твоих песен достойны быть записанными, а какие должны остаться пока только на бумаге?

На самом деле огромное количество песен просто лежит – для меня они своего рода тренировочные, потому что если песня классная, я это сразу чувствую. Также я показываю потенциальный новый трек своей фокус-группе – маме и папе, бабушке и дедушке, близким друзьям… В общем, всем тем, с кем я нахожусь в тесном контакте и кто поддерживает меня и мое творчество с самого начала. От их отклика зависит, как быстро я выпущу песню. Но бывает и такое, что окружению трек не нравится, а я понимаю, что при должной аранжировке он точно зазвучит. И, как правило, так и случается. Поэтому финальное решение всё-таки за мной.

Как думаешь, если бы мама и папа не поддержали тебя в начале пути, ты бы стала артисткой?

Боюсь, без их поддержки я бы по такому пути не пошла. За эти годы было очень много моментов, когда руки опускались, но именно родители находили нужные слова, которые приводили меня в чувства. Они в свое время занимались бизнесом и как никто знают, что молодость – лучшее время для того, чтобы рисковать, идти за мечтой. Да, можно обжечься, но у меня впереди целая жизнь, так что в случае неудачи есть шанс попробовать что-то еще. И я рискнула (улыбается).

Конечно, периодами случались прямо депрессии, и в такие моменты я пробовала сменить вектор – училась кулинарии, бисероплетению. И все равно возвращалась к музыке: на пике отчаяния получала какие-то предложения, встречала нужных людей, которые давали надежду. Кроме того, я легко внушаемый человек, и веру в меня вселяли всякие астрологические и нумерологические расклады (как бы глупо это ни звучало), которые говорили, что творчество – это моя судьба.

Раньше я комплексовала, что не самая красивая, поющая и талантливая

Депрессия, отчаяние и другие негативные состояния при этом, наверное, служат идеальным вдохновением для написания песен?

Конечно! У меня несколько песен написаны именно в подавленном состоянии – когда всё ну очень плохо и непонятно, как с этим справляться. Однако это всё разрушительная история: песня написана, но какой ценой? Из-за апатии выпасть из жизни на месяц? Со временем понимаешь, что оно того не стоит.

Но есть, например, песни, которые были написаны после расставания, когда мне разбивали сердце: в тексте я проживала негативные чувства, что меня быстро вытаскивало.

Сегодня твое имя у многих на устах. Привыкла к популярности?

Пока я ее не чувствую, поэтому и привыкать не к чему. На улицах узнают изредка, навязчивых фанатов у меня нет.

Как ты в целом относишься к популярности?

Для меня это скорее побочный эффект решения заниматься музыкой, а не то, ради чего я стремлюсь стать артистом. Мне просто нравится писать и исполнять свои песни и нравится, что они находят отклик у слушателей. Популярность никогда не была самоцелью.

С приходом медийности была ли ты в своем родном городе (Белово, Кемеровская область, население около 70 тысяч человек)?

Была. Но дело в том, что во время выходов в свет и на фотосессиях я выгляжу красивой, нарядной и женственной, а приезжая домой, хожу всюду в огромном балахоне, без макияжа и в шапке, закрывающей пол лица. Поэтому и узнают меня нечасто.

Но, например, бывшие одноклассники, когда встречают, говорят: «Помним, как ты в школе пела, а сейчас ты артистка». При этом для них я не являюсь популярной: меня не показывают круглосуточно по телевизору, мои песни каждые два часа не звучат по радио. А то, что я собираю залы, для них как будто не аргумент. В общем, как такового признания в родном городе я еще не получила. И даже боюсь ехать туда с концертом – внутренний голос подсказывает, что там не очень будут этому рады. Я не чувствую поддержки от людей из своего города.

А если говорить о твоих ощущениях – что чувствуешь, когда приезжаешь в Белово?

Некая гордость за себя, конечно, есть. Приезжаю и думаю, что, если бы осталась там жить, работала бы сейчас в каком-нибудь магазине. В лучшем случае – основала бы свое дело. Для меня там абсолютно удручающая обстановка, некуда пойти, и я бы быстро пришла в уныние. Мурашки пробегают по телу, когда думаю об этом.

А друзья из прошлой жизни остались?

Сегодня я общаюсь со своей школьной подругой Машей – не так давно она тоже переехала в Москву. Ну и моя двоюродная сестра Даша – мы дружим с детства.

За свою карьеру ты участвовала во многих конкурсах – в том числе, телевизионных. Сравнивание себя с другими мотивирует?

Всё индивидуально. Кого-то соревнования стимулируют. Кто-то приходит на конкурсы, чтобы набраться опыта, обзавестись контактами. А вот если ты идешь туда, чтобы победить и стать звездой, – это скользкая дорожка, потому что, как правило, победа глобально ничего не приносит, а в случае проигрыша твой мир вообще рушится.

Я боюсь ехать с концертом в родной город

То есть ты ходила не за победой?

У меня достаточно низкая самооценка, поэтому я даже подумать не могла, что в состоянии занять хоть какое-то место. Победить, конечно, хотелось, но я понимала, что этого не будет – есть артисты гораздо более музыкальные, талантливые, танцующие и привлекательные.

Сегодня любовь поклонников помогает бороться с низкой самооценкой?

В моем случае это так не работает. На мой взгляд, это внутренняя проблема, которая не решается внешними проявлениями – теми же комплиментами со стороны. Ты начинаешь себя уважать не за то, что о тебе говорят, а за то, что ты сам о себе думаешь.

Мне помогает работа: я что-то делаю, это приносит плоды и дарит уверенность, что я чего-то стою. Стараюсь сосредотачиваться на своих плюсах и развивать то, что хорошо получается. Это помогает бороться с постоянным самокопанием. Ну а если я понимаю, что меня не устраивает моя фигура или, скажем, состояние кожи, то просто начинаю над этим работать.

Вообще насколько внешний вид отражается на твоей самооценке?

В юности я сильно фокусировала на этом свое внимание, комплексовала, что я не самая красивая, поющая и талантливая. Со временем научилась работать с тем, что есть. Но главное – я озаботилась внутренним наполнением. Сегодня для меня важнее то, какой я человек, чем то, как я выгляжу. Я никогда не слышала в свой адрес «Ах, какая красавица», при этом люди всегда делали комплименты тому, какая я харизматичная, интересная и целеустремленная.

То есть если завтра ты будешь +10-15 килограммов, твое самоощущение не изменится?

Нет, я, конечно, начну переживать – но только потому, что мне будет в этом весе некомфортно. К слову, такое со мной уже случалось. Несколько лет назад, когда я переехала в Москву, то за пару месяцев набрала 15 килограммов. Это был дикий стресс: я начала правильно питаться, занималась спортом, но ничего не помогало. Лишь когда я отпустила ситуацию, выровняв эмоциональное состояние, вес вернулся в норму. Так что если сейчас произойдет подобный сбой, я понервничаю, но ценить и уважать себя точно не перестану.

Я пока не ощущаю никакой популярности. И не мечтаю о ней

Как мы выяснили, любовь поклонников на твоей самооценке не сказывается. А хейт?

Раньше меня это очень сильно трогало. Даже если из 100 комментариев был всего один негативный (по поводу внешности, в том числе), меня это прямо сбивало с ног. Сегодня я научилась относиться к такому спокойнее и могу расстроиться только из-за критики в адрес своего творчества.

Да, я оценила твой стебный пост в соцсетях: там на вопрос фолловера «Где грудь?» ты опубликовала серию фоток, на которых якобы ее ищешь.

Да, со временем выработалась такая защитная реакция. В юности я комплексовала из-за небольшого размера груди, бесконечно носила лифчики пуш-ап. В конце концов, ношение неудобного белья и наложившийся гормональный сбой привели к тому, что у меня образовались опухоли в груди, которые пришлось вырезать. Я лежала в онкологическом отделении и тогда решила, что отныне буду принимать себя такой, какая я есть, сосредоточусь на внутреннем наполнении, вместо того, чтобы портить свое здоровье в угоду каким-то представлениям общества.

Сегодня я ничего не хочу глобально в себе менять, поэтому в ответ на такие бестактные вопросы мне ничего не остается, кроме как посмеяться (улыбается). Классно, что тогда многим девчонкам эта тема также откликнулась. Я и в своих песнях стараюсь делать акцент на смысл, доносить какой-то месседж. Может быть, когда-нибудь напишу песню о принятии себя.

И напоследок: твой девиз по жизни или фраза, которая помогает в минуты грусти и отчаяния?

Самая темная ночь – перед рассветом. Это означает, что, если сейчас плохо, дальше обязательно будет лучше. Главное – не сдаваться.