ZHARA MAG в твоем формате: AMIRCHIK: «У МЕНЯ ТАКОЙ ПЕРИОД, КОГДА Я БЫ С РАДОСТЬЮ НЕ ТРОГАЛ ТЕЛЕФОН ВООБЩЕ»
 AMIRCHIK: «У МЕНЯ ТАКОЙ ПЕРИОД, КОГДА Я БЫ С РАДОСТЬЮ НЕ ТРОГАЛ ТЕЛЕФОН ВООБЩЕ»
Fresh

Парень рассказал, почему его удручают соцсети, какое свидание он считает идеальным, и признался, что именно делает его счастливым.

СПРАВКА:

Настоящее имя: Амирхан Батабаев
Дата рождения: 20 октября 2003 г.
Место рождения: село Учхоз, Кыргызстан
Деятельность: музыкант, автор-исполнитель, тиктокер

Амирчик, в какой момент в твоей жизни появилась музыка?

С самого начала. Если я пою с трех лет, то до этого, получается, три года просто слушал музыку (улыбается).

Ты просто пел дома или выступал на каких-то концертах?

Нет. Меня брат научил петь под гитару. Я самоучка: в моем селе нет, к сожалению, музыкальных школ, да и возможностей не было. Впервые вышел на сцену в пятнадцать и начал зарабатывать, выступая с братом в кавер-группе. Это были мои первые заработанные деньги, да еще и любимым делом. А потом появилась новая социальная сеть, где все снимали короткие видео, и я просто решил попробовать. С этого начался новый поворот.

Расскажи об этом подробнее.

Как появились социальные сети и блогерство, мои друзья одолевали призывами: «Почему ты не снимаешь каверы и не выпускаешь песни?» В семнадцать лет я начал и сразу понял, что мне очень важно качество того, что делаю. Лучше буду пока что делать для себя, получать опыт, копить его, но все увидят достойный результат. Я в этом плане перфекционист. Мне нужны качественная картинка и звук, я очень заморочен на этом.

Я заработал денег, устроившись на стройку с отцом за девятьсот сомов в день, вскоре купил кольцевую лампу, поставил брекеты. В один момент решаюсь: «Так, всё, я в своей внешности сейчас уверен». У сестры появился айфон, можно юзать его (смеется).

Регистрируюсь в ТикТоке, пишу «Амирхан», имя занято. Думаю, как же меня все называют? Амирчик, потому что я для всех малой. Надо попробовать. Свободно! Закинул первые ролики, и у меня набралось двести или триста подписчиков за пару дней. Первый кавер, который я решил загрузить, сразу набрал больше, чем другие ролики, следующий — еще больше. У меня началась какая-то геометрическая прогрессия в росте подписчиков: за каждые два дня набирал по десять тысяч. Как только стали появляться деловые предложения, меня переклинило: перестал снимать ролики, мог три дня, неделю ничего не публиковать.

Тебя это испугало?

Да, меня это стало пугать. Я ведь не к этому стремился, для меня это было моим способом самовыражения и возможностью творить. Обратной связью и результатом для меня было то, что мой пятнадцатисекундный ролик, который я снимал два-три часа, набирает какие-то просмотры и лайки.

После того как у меня набралось сто тысяч подписчиков, я опять начинаю вдохновляться: снимаю ролики, каверы. Люди активно снимают видео под мои звуки, мне начинают присылать, как какие-то блогеры слушают пятнадцатисекундные отрезки, которые я записал вживую. Звучит как какая-то диктофонная запись, но при этом люди слушают это на репите. Удивляюсь: зачем вам это надо? Вы что, сумасшедшие, что ли, пятнадцать секунд на повторе слушать по два-три часа? Мне, парню, живущему в селе, сложно было это понять, невероятно…

Проходит месяц, я закидываю ночью «Улетаю прочь» — кавер на испанскую песню «Телепатия», и начинается полный пипец. Просыпаюсь, думаю: «Что происходит вообще?» Мой директ разрывается, у ролика три с половиной миллиона просмотров за ночь, уже сняли сколько-то там тысяч клипов. Представьте, какой для меня это шок. Если раньше все было более-менее плавно, несмотря на то что очень быстро, то за ночь все это увеличилось в десятикратном размере. Все начинают писать, звонить, что-то предлагать. В итоге через месяц мы с братом летим в Москву на выступление.

Что за выступление?

Меня пригласили выступить с этой песней на мероприятии, где будет много артистов, блогеров. Я подумал: «Вау! Это такой шанс. Классно, давайте». Летел, думая остаться на две недели, познакомиться, пообщаться, так сказать, прощупать почву (улыбается). А в итоге остался навсегда (смеется).

Уже привык к жизни в столице?

Не то что привык, я хотел именно этой дикой активности — ритма, самолетов, движухи (смеется).

На чем ты передвигаешься по городу?

Метро — это лучшее, что могли придумать, особенно в Москве. Можно же с ума сойти, когда вы три часа в пробке стоите. Это нереально изматывает. И отнимает время. Но если выступление или съемки, я обычно с оборудованием, сумками, то без такси, увы, никак. Но я очень легко отношусь к этому.

А в метро тебя узнают? Подходят фотографироваться?

Не подходят в основном. Ловлю взгляды, думаю: «А, все понятно». Или, знаете¸ в телефон заходят, сравнивают, шепчутся. У меня на родине, кстати, у людей чуть-чуть проще отношение к этому. Они подбегают сразу, особенно в аэропорту. Плюс — это же родина все-таки, это гордость за соотечественника. Там общение немного по-другому происходит.

Что для тебя в работе артиста тяжелее всего?

Когда выхожу на сцену, я кайфую. Но бывает такое, когда у тебя или у твоего близкого что-то случилось и ты не можешь это транслировать. Ты должен сделать так, чтобы у человека, который пришел тебя послушать, было крутое настроение и он кайфанул от концерта, а не загружать его, грубо говоря, своей грустной кислой мордой, извините (улыбается). Я уже свыкаюсь с этим, профессионализм растет. А так, больше всего меня удручают, наверное, только соцсети, которые не всегда хочется вести. Но понимаю, что это то же самое, что и концерты. Люди ждут моего появления.

Ты вообще зависим от смартфона?

Думаю, сейчас не сильно. Да, бывает, прям хочется что-то снять, когда знаю, что здесь бы мог снять крутое видео, которое залетит. Ну как я могу этого не сделать? А зависимости нет. Сейчас у меня такой период, когда я бы с радостью не трогал телефон вообще (улыбается). Но это часть моей работы.

Как долго ты можешь обходиться без интернета?

Легко могу весь день не заходить в интернет вообще. Переживаю только за то, что меня кто-то может потерять. И всё. Не больше.

Что для тебя комфортнее: находиться перед зрителями вживую или перед экраном телефона?

Перед своими зрителями особенно чувствуется отдача, поэтому вживую. Но это так же приятно, как когда залетает ролик на миллион просмотров.

Ты уже придумал название для своего фандома?

Недавно думал, какое же название придумать фандому. Может, «Амирчики»? (смеется) Мои маленькие Амирчики. А ты Амирчик? Я — Амирчик. Знаете, по типу: «Ты Арми? Я — Арми» (A.R.M.Y. — поклонники k-pop-группы BTS — прим. ред.). Просто больше нечего придумать.

Сильно ли отличаются зрители в России и в странах Азии?

Ну по внешним признакам точно сильно (смеется). По культурным тоже различаются: в Бишкеке совсем другая культура. Например, у нас в основном слушают американскую музыку. Азиатские и среднеазиатские фанаты более чувствительны в плане трансляции своих эмоций. В России ребята с другой культурой. Но все, знаете, по-своему интересные и особенные, в этом плане есть какая-то аутентичность.

А если песня «Эта любовь» завирусится и дальше по миру, ты будешь перепевать ее на других языках или уже нет?

Меня часто спрашивают: «Ты не устал делать столько версий?», говорю: «Да нет, прикольно же». Если людям так понравилась эта песня, почему бы и нет? Вот сейчас появился интерес к треку в Европе. Готовим французскую версию…

Ты будешь проделывать то же самое и с другими песнями?

Да, конечно. Потому что география моих зрителей увеличилась, а я хочу, чтобы им было доступно мое творчество. Более того, в 2023 году будет много треков на английском языке, потому что на нем я тоже пишу.

Прям пишешь?

Да. Придумываю мотивы на английском, могу даже элементарные, простейшие предложения в песне сделать. Там могут быть ошибки, может, не суперсовременная формулировка, но я придумываю основную тему, с которой могу потом к кому-нибудь обратиться, чтобы мне помогли с текстом. Пока еще не знаю этот язык в совершенстве. Чтобы знать сленг, мне нужно постоянно общаться на английском, немного пожить там, где на нем разговаривают.

Во время общения с тобой складывается ощущение, что ты очень искренний, открытый и доверчивый человек. Я права?

Не знаю, вам со стороны виднее. Не сказал бы, что супердоверчивый. Я очень осторожный человек. Легко рассказываю о себе и своей жизни, потому что в этом нет никакого секрета. Но чтобы кому-то открыл свою душу — это очень сложно (улыбается).

А с людьми, которые сделали тебе больно, как поступаешь?

Если меня очень сильно обижают, то просто «отрубаю» общение с человеком. Вот так, кстати, потерял своего лучшего друга, с которым пятнадцать лет дружил. Для меня дружба — это ответственные отношения, в которых я отдаю всего себя. Я так же, как и все люди, могу косячить, но если это происходит, то понимаю это и извиняюсь. Но прекращая общение, не исключаю, что, возможно, будет такая ситуация, когда просто не смогу не сказать: «Да ладно, бывает. Дело случая».

У тебя есть качества, которые тебе в самом себе не нравятся?

Таких критичных качеств, которые мне прям не нравятся в себе, у меня нет. Я такой, какой есть. И не с таким контекстом: «Я такой, какой есть, не буду меняться, отвалите от меня» (смеется), а таким: «Я такой, какой есть, и жизнь меня формирует». Я нормальный человек, которому свойственно ошибаться, допускать какие-то ошибки и получать из этого опыт. Но я умею слушать и работаю над собой ежедневно.

Ты веришь в любовь с первого взгляда?

В осознанном возрасте любви с первого взгляда у меня не было. Только со временем, через какие-то прожитые моменты, появлялись чувства (улыбается). А чтобы пришел, увидел и сказал: «О, это мой человек, которого я искал всю свою жизнь», — вот такого еще не было (смеется).

Каким, на твой взгляд, должно быть идеальное свидание?

Для меня любая встреча с любимым человеком уже идеальное свидание.

И напоследок: что делает тебя счастливым?

Если скажу, что еда и сон, — это считается? (смеется). Сейчас я счастлив, когда езжу домой на родину. А в целом есть много факторов и моментов, которые делают меня счастливым. Единственное, чего бы мне хотелось, — это почаще выпускать песни. Прям бесконечно писать и выпускать их. Мое самовыражение, мое творчество.

ИНТЕРВЬЮ: ВЕРОНИКА БАЖАНОВА

01.03.23 | 11:14